Булочки "Цветок лотоса"

Предлагаю красивую и необычную формовку сдобных, состоящих из слоев булочек. За рецепт огромная благодарность Маргарите "Маргарита B". Булочки нежные, воздушные, ароматные.
Ингредиенты
Тесто
Дрожжи — 20 г
Сахар — 80 г
Творожная масса (не сладкая) — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное (растопить,остудить) — 65 г
Маргарин (растопить,остудить) — 60 г
Мука пшеничная — 500 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Молоко — 30 мл
Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
Начинка
Сахар — 80 г
Корица (можно взять мак) — 1 ст. л.
Обмазка
Масло сливочное — 70 г
Дополнительно
Клюква (для украшения) — 12 шт
Масло растительное (для смазывания теста) — 4 ст. л.
Белок яичный (для скрепления слоев) — 1 шт
Приготовление
В тёплом молоке,1ч. л. сахара растворить дрожжи (оживить).
Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, добавить соль. В чашку для замеса теста выложить творожную массу, добавить дрожжи, яичную смесь. Перемешать. Всыпаль половину муки, перемешать. Влить смесь масла и маргарина.
Добавить муку и продолжить замес теста. В конце добавить растительное масло. Замесить очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Чашку с тестом закрыть крышкой или затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5 часа.
Затем сделать обминку теста и дать ему снова подняться в течении часа.
Подготовим начинку - корицу смешать с сахаром.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 24 части по 50 г, округлить их, накрыть пленкой.
Взять две заготовки. Раскатать их в круглые лепёшки, диаметром 15 см, припыляя рабочую поверхность мукой. Смазать их поверхности слегка растительным маслом и присыпать начинкой.
Каждую лепёшку сложить сначала пополам так, чтобы стороны совпали (получится полукруг), затем опять смазать маслом и присыпать начинкой. Полученный полукруг сложить ещё раз пополам (стороны так же совпадают и получится четверть круга).
Каждую заготовку разрезать ножом вдоль на три части (удобно это делать широким шпателем... обратите внимание, как разрезан треугольник на части)
Взять два самых длинных отрезка и соединить их вместе по срезу (получится заготовка из теста с округлыми торцами). Затем взять средние по длине отрезки, соединить их вместе и положить поверх предыдущей заготовки. Взять оставшиеся кусочки (они треугольной формы), соединить их вместе и выложить их третьим ярусом поверх первых предыдущих слоёв. Получилась конструкция из теста в три слоя. Чтобы конструкция держалась, следует смазать слои между собой белком.
Взять палочку (у меня карандаш) за кончики обеими руками и по середине поперёк конструкции надавить ею, сминая тесто, почти до нижней заготовки.
Взять палочку и вдавить её в булочку вдоль длины, так же, до нижней заготовки. Затем взять вторую палочку и повторить действие рядом на этой же булочке (получатся две вмятины, тесто по краям задерётся вверх). Вынуть обе палочки из теста. Булочка получит форму в виде цветка.
В серединку каждой булочки слегка вдавить вяленую ягоду или орех, для украшения.
Выложить заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. То же самое проделать с остальными частями теста. Противень с заготовками по 6 штук накрыть плёнкой и оставить для расстойки на 20 минут.
Выпекать в разогретой духовке при 190 С, 20-25 мин. до красивого золотистого цвета (следите за своей духовкой). Горячие булочки смазать растопленным сливочным маслом. Можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!

Поделись рецептом ▷▷