Минтай, запеченный со свеклой под сметанно-укропным соусом

 


Минтай - самая бюджетная, недорогая, доступная рыба и очень даже вкусная. Люблю минтай в жареном виде. А ещe, как оказалось, очень вкусно запечь его со свеклой под сметанно-укропным соусом, да под сырной шубкой. Покажу и расскажу в этом рецепте, как разделать минтая на филе. Нет, конечно, можно купить готовое филе, но всe зависит от широты Вашей души, а если конкретнее, то вопрос в цене. Зачем покупать готовое филе за 150 руб., когда можно разделать тушку минтая за 80 руб. за кг, получается в два раза дешевле, а делов-то – раз плюнуть!)) Получилось вполне самодостаточное, полноценное (можно сказать, полезное) блюдо, никаких гарниров сюда не нужно, свекла для меня была отличным гарниром!
Ингредиенты
Минтай (свежемороженый, без головы ) — 4 шт
Свекла (запеченная) — 2-3 шт
Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
Сок лимонный — 0,5 шт
Сметана (15%) — 400 г
Вода — 2 ст. л.
Укроп — 0,5 пуч.
Сыр твердый (у меня Тильзитер, можно Гауда, Эдам) — 100 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Приготовление

Для начала расскажу и покажу как разделать минтай на филе. Рыбу под проточной водой почистить, поскоблить ножом сверху, внутри убрать черную плёнку. Срезать плавники и хвост. Острым ножом по всей длине спины (от головы до хвоста) сделать надрез, доходя до косточки.
Далее проводим ножом вдоль рыбы, плотно прижимая нож к позвоночнику, тем самым отделяя верхнее филе от кости.
Таким же образом отделяем от позвоночника второе филе.
Снимаем кожу как чулок. Кожа легко отделяется от филе.
Нарезаем филе на кусочки шириной 4-5 см.
Нарезанное филе посолить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять минут 10. В жаропрочную форму укладываем первым слоем рыбу.
Вторым слоем – тонко нарезанный репчатый лук полукольцами.
Третий слой - запеченная свекла, нарезанная кружочками. ***Свеклу заранее всегда запекаю в духовке. Свеклу помыть щеткой, обсушить бумажной салфеткой, завернуть в фольгу и запекать в нагретой духовке 180 гр. – 1 час 20 минут. Такая свекла спокойно хранится в холодильнике целую неделю, только не нужно разворачивать фольгу, храним прям так, завёрнутую. Такая свекла отлично идёт на салаты.***
Сметану посолить, поперчить по вкусу, смешать с мелко нарезанным укропом. Я добавила ещё к сметане 2 ст. л. воды, чтобы соус был пожиже. Заливаем всё поверх свеклы сметанным соусом. Ставим форму в духовку, нагретую до 200 гр. Запекаем 25 минут.
Сыр натереть на крупной тёрке. Достать форму из духовки, посыпать сверху сыром и поставить запекаться ещё на 5 минут.
Всё! Подаём в горячем виде!

Поделись рецептом ▷▷