КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСУШИТЬ РЫБУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Одним из самых популярных способов заготовки рыбы является ее сушка. Это весьма неплохой вариант хранения рыбы. К тому же собственноручно засушенная рыбка будет хорошим угощением для гостей или друзей. Вот несколько простых правил, как правильно засушить рыбу в домашних условиях.

Лучше всего сушить не очень жирную рыбу и весом до одного килограмма. Отлично подходят, например, тарань, вобла, лещ, карп, крупный бычок.

Чистка рыбы

Первым делом рыбу нужно хорошо вымыть и почистить. Для этого необходимо тщательно выпотрошить внутренности и промыть ее чистой водой.
Чешую с рыбы снимать не надо. Большой рыбешке дополнительно нужно сделать длинный разрез на спине от головы до хвоста - так она быстрее высохнет.

Засол и вымачивание

После чистки рыбу нужно засолить. Главная задача соли – это вытянуть лишнюю влагу, поэтому лучше использовать крупнозернистую соль, так как она медленнее растворяется. В кастрюльку или большую миску слоями складываем рыбу, обильно пересыпая солью. Также можно добавить немного специй и лавровый лист, если вы любите пряности. Последний слой засыпаем солью так, чтобы она полностью покрыла рыбу.
Сверху на емкость необходимо поставить гнет (банку с водой или тяжелый камень) и оставить на несколько дней. Лучше всего рыбу поставить в прохладное место, это предотвратит преждевременную порчу. Хорошо просоленная рыба немного скрипит, если потянуть за хвост и голову, мясо тушки темно-серое, а спинная часть упругая.
Когда рыба хорошо просолится, ее нужно тщательно промыть, чтобы убрать остатки соли и специй. Лучший способ – вымачивание. Для этого сложите тушки в чистую кастрюльку и залейте большим количеством чистой воды. Как правило, вымачивают рыбу столько дней, сколько и солили. Некоторые прибегают к другому методу – отмачивают, пока тушки не начнут всплывать на поверхность воды.
После вымачивания рыбу нужно хорошо отереть полотенчиком или салфетками. Затем повесить на просушку. Чтобы избежать появления опарышей, тушки можно обработать 3% уксусом или окунуть в нерафинированное растительное масло.

Сушка рыбы

Сушить рыбу нужно в солнечном, сухом, но хорошо продуваемом месте. Обычно рыбу подвешивают на крючки либо нанизывают на шпагат. Зацепляют, как правило, за нижнюю губу или глаз. Крючки можно сделать из проволоки или канцелярских скрепок. Сверху тушки нужно накрыть марлей или подобным материалом (к примеру, старый чистый тюль). Если вы часто сушите рыбу, то можно обзавестись специальным ящичком из дерева или пластика, обтянутым марлей.
Жителям городских квартир можно подвешивать веревки с рыбой над газовой плитой. Минимальная высота от конфорки должна составлять 80 сантиметров. Возле плиты рыба сохнет несколько дней, а на воздухе около недели. Размер тоже имеет значение – большая рыбка сушится дольше.

Хранение и употребление

Хранить сушеную рыбу нужно в холодильнике, тщательно обмотав пищевой пленкой или пергаментной бумагой, иначе она отсыреет.
Как употреблять? Да как душе пожелается, главное - хорошее настроение и душевная компания. Маленькую засушенную рыбешку, также можно перетолочь в ступке, и получится так называемая рыбная мука.

Поделись рецептом ▷▷