ПОСТНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ БИСКВИТ

Очень вкусный, нежный бисквит, с запахом апельсина. Если не проговоритесь, что бисквит постный, поверьте, никто не догадается! Автор рецепта - знаменитый греческий кулинар-кондитер Вефа Алексиаду.
Ингредиенты:
Цедра апельсина — 2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Уксус (винный) — 30 мл
Сода — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 380 г
Сок апельсиновый (свежевыжатый, 3/4 стак. + 100 мл для сиропа)
Сахар (+ 75 г для сиропа) — 180 г
Масло кукурузное — 3/4 стак.
Вода — 2 ст. л.
Приготовления;

Стакан 200 мл, форма для выпечки 22 см в диаметре.
Взбить миксером сок, масло, цедру, сахар до полного растворения сахара (минут 5-7).
Продолжая взбивать, добавить винный уксус.
Уменьшив скорость, добавить муку с солью.
К соде добавить 2 ст. л. воды, хорошо перемешать.
Вылить в тесто.
Тесто сразу начнет увеличиваться в размере.
Вылить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, смазанную маслом.
Ставим выпекать в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем при 180 град. до готовности (у меня ушло 30 мин.).
А какой стоит запах...
Аккуратно вынуть из формы, снять бумагу, дать остыть.
Пропитать сиропом.
На 100 мл сока - 75 г сахара.
Проварить, помешивая, 15 мин.
По желанию разрезать по горизонтали, промазать джемом.

Поделись рецептом ▷▷