ПАСХАЛЬНЫЙ СДОБНЫЙ КАРАВАЙ

Это вариант облегченной сдобной выпечки для тех хозяек, кто по каким-то причинам, не может заниматься выпечкой куличей. Его можно украсить по собственному вкусу: помадкой, кондитерской присыпкой, или как я – орехово-сахарной присыпкой. Подают его к пасхальному столу, а также на Радуницу и на Троицу.

Продукты:
250 мл кислого молока (у меня – ряженка),
50 мл жирной сметаны,
2 яйца,
4-5 ст.л. сахара, щепотка соли,
100 г сливочного масла или спреда,
2 ч.л сухих, или 30 г сырых дрожжей,
550-600 г муки высшего качества,
ванилин по вкусу;
2-3 ст.ложки молотых орехов+2 ст.л. сахара + пакетик ванильного сахара;
круглая сковорода 26-28 см в диаметре.

Кислое молоко соединить со сметаной, взбитыми с солью яйцами, растопленным сливочным маслом (оставить 2-3 ст.л. масла для промазывания лепешек), добавить сахар, дрожжи ванилин, хорошо перемешать и постепенно замешивая, всыпать муку всыпать муку, что бы получилось мягкое, эластичное тесто. Поставить тесто в теплое место для подъема на 1-1,5 часа, в процессе один раз тесто опустить.

Когда тесто будет готово, разделить его на 12 одинаковых шариков, которые расплющить в круглые, одинакового размера, лепешки. Каждую лепешку окунуть в растопленное масло и выложить внахлест по кругу в сковороду или в круглую форму для запекания.

Поставить форму в теплое место для расстойки и когда каравай немного подымется, посыпать его смесью орехов и сахара или кунжутом, маком, масляной крошкой. Можно совсем ничем не посыпать, а при готовности полить сахарной помадкой. Тут все зависит от собственного вкуса.

Поставить форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности и румяной корочки.

Остывший каравай хорошо разделяется на 12 секторов и подавать его можно с узваром, чаем, молоком и любимыми напитками.

Поделись рецептом ▷▷