ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Настоящая находка для тех, кто любит сладкую выпечку, но не любит много времени проводить на кухне — творожный пирог с черносливом. Потрясающе вкусный и ароматный — никто не останется равнодушным. А благодаря творогу и черносливу этот десерт является настоящей кладезью витаминов. Пирог получится даже у молодой хозяйки: ведь он достаточно легко и просто готовится.

Ингредиенты:

200 грамм просеянной муки;
100 грамм сливочного масла;
200 грамм свежего творога (лучше не очень высокой жирности);
3 яйца;
230 грамм чернослива;
85 грамм сахара;
50 миллилитров ликера;
30 грамм фундука или 50 грамм грецких орехов;
2 столовые ложки молока;
10 грамм ванильного сахара.
Творожный пирог с черносливом. Пошаговый рецепт

Чернослив замачиваем в черносмородиновом ликере на несколько часов.
Совет. Ликер можно заменить сладким чаем, водой или любой наливкой.
Рубленое сливочное масло смешиваем с мукой, измельченным жареным фундуком и 25 граммами сахара песка (одна столовая ложка).
Совет. Фундук можно заменить грецкими орехами (да и любыми другими, на ваш вкус — тоже).
Вводим белок одного яйца, вливаем молоко и замешиваем тесто.
Выпекать творожный пирог будем в круглой форме, диаметр — на ваше усмотрение (у меня 22 сантиметра). Раскатываем из теста круглый пласт, распределяем его по форме, формируя бортики (это обязательно — иначе вытечет начинка).
Готовим начинку: смешиваем творог (лучше брать с невысокой жирностью, но обязательно свежий), 60 грамм сахара, ванилин, оставшиеся яйца (и желток, в том числе). Взбиваем все миксером (я пользуюсь для этих целей блендером).
На тесто выкладываем замоченный чернослив (кстати, вы можете использовать любые другие сухофрукты, на свой вкус: финики, изюм, курагу). Заливаем его творожной смесью.
Совет. Мне очень нравится посыпать верх торта посыпкой из теста (уж очень приятно хрустит на зубах), поэтому оставляю кусочек теста и натираю его на верх пирога.
Выпекаем пирог из творога и чернослива в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут (готовность проверяем зубочисткой, так как технические характеристики духовых шкафов у всех разные).
Творожный пирог с черносливом достаем из духовки, даем остыть и нарезаем на порционные кусочки. Замечательный десерт к чаю или кофе — мы приготовили его буквально за несколько минут (если не считать процесса выпекания), соберет за столом всю семью.

Поделись рецептом ▷▷